Boehmeria Nipononivea

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  1. salvador dalì
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    Con circolare del 12 aprile 2007, il Ministero della
    salute ha deciso che l’utilizzo della pianta
    Boehmeria Nipononivea debba essere
    assoggettata alla procedura prevista dal
    regolamento 258/97 sui Novel food, fermo restando
    la possibilità per le aziende che avessero tale
    pianta nei loro prodotti il termine di 90 giorni per lo
    smaltimento delle scorte.

    http://www.gddfood.com/

    Un alimento può essere considerato funzionale o Novel Food se dimostra in maniera soddisfacente di avere effetti positivi su una o più funzioni specifiche dell'organismo, che vadano oltre gli effetti nutrizionali normali, in modo tale che sia rilevante per il miglioramento dello stato di salute e di benessere e/o per la riduzione del rischio di malattia (American Dietetic Association, 1995). Un Novel Food deve essere un alimento vero e proprio e non una capsula o una polvere, non devono quindi sembrare dei farmaci; devono derivare da un ingrediente naturale ed il loro effetto salutare deve essere dimostrato scientificamente. I Novel Food presentano normalmente aspetto, odore e sapore, simili agli alimenti tradizionali ad esempio:

    Latti fermentati e yogurt con colture probiotiche - Miglioramento della flora microbica intestinale

    Margarina, prodotti tipo yogurt, formaggio da spalmare a base di grassi vegetali addizionati con fitosteroli- Riduzione dell'assunzione di colesterolo a livello intestinale

    Uova arricchite in acidi grassi essenziali ω-3 - Riduzione rischio d'infarto

    Cereali per la colazione arricchiti di acido folico - Riduzione del rischio della nascita di bambini con spina bifida

    Pane, barrette di Muessli arricchiti in isoflavoni - Riduzione del rischio di cancro e malattie cardiovascolari

    E’ possibile ridurre il rischio di malattie (diabete, ipertensione, obesità, patologie cardiovascolari) e conservare la salute e il benessere con uno stile di vita sano, caratterizzato da una dieta corretta. Lo sviluppo del mercato dei Novel Food in Europa è stato favorito dai numerosi studi che hanno evidenziato il ruolo protettivo esercitato da alimenti come frutta, ortaggi e cereali integrali nella prevenzione delle malattie e dalle ricerche sulle sostanze protettive presenti nelle piante (fitonutrienti come fitosteroli, antiossidanti ecc). Per tutelare la salute pubblica, è necessario assicurarsi che i Novel Food siano sottoposti ad una valutazione unica della loro innocuità in base ad una procedura comunitaria prima della loro immissione sul mercato della Comunità Europea ed il regolamento CE n. 258/97, fatto a Bruxelles il 27 gennaio 1997, ha proprio per oggetto l'immissione sul mercato comunitario di nuovi prodotti e di nuovi ingredienti alimentari e si applica a prodotti non ancora utilizzati in maniera significativa per il consumo umano. Per l'immissione in commercio di un nuovo prodotto, il richiedente presenta una domanda allo Stato membro sul cui mercato deve essere immesso per la prima volta: esso contemporaneamente trasmette copia della domanda alla Commissione. Si procede alla valutazione iniziale del comitato scientifico, il quale se dà l'approvazione si procede all'immissione del prodotto o dell'ingrediente alimentare sul mercato. Il regolamento, inoltre fissa i requisiti specifici riguardante l'etichettatura: qualunque dichiarazione posta sulla confezione, non deve essere ingannevole e deve essere sostenuta da fondamenti scientifici validi. Ultimamente è alla ribalta la questione riguardante il ruolo tra i Novel Food del Noni, il cui nome scientifico è Morinda Citrifolia. Il frutto di questa pianta contiene una grossa quantità di vitamine, minerali, aminoacidi ed enzimi che lo rendono capace di svolgere aun'azione antibatterica, antivirale, antinfiammatoria, antiossidante, energizzante. In una nota del Ministero della Salute, Dipartimento per la sanità pubblica veterinaria, la nutrizione e la sicurezza degli alimenti, si osserva che, per quanto concerne l'impiego di ingredienti derivati da Morinda citrifolia, risulta autorizzato con decisione comunitaria come Novel Food, il succo (o succo di Noni derivato dal frutto), mentre per quanto concerne gli altri derivati dalla Morinda citrifolia sono attualmente in corso apposite procedure d'autorizzazione come Novel Food per un estratto secco in polvere e per le foglie. Il riscontro sul mercato comunitario di prodotti contenenti derivati della Morinda citrifolia privi dell'autorizzazione come Novel Food,avvenuto di recente, ha portato ha portato all'attivazione della Finlandia della procedura di allerto comunitario per il ritiro di prodotti derivati dalla Morinda citrifolia privi dell'autorizzazione come Novel Food, tra cui anche prodotti in Italia inquadrati come integratori alimentari.
     
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25 replies since 30/11/2005, 10:06   12850 views
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